ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Историческая справка

В самом центре необъятной России, где Великая река Волга огибает Жигулёвские горы, находится уникальный природный комплекс - Самарская Лука. На территории этого реликтового района находится село Осиновка. Оно расположено на берегу реки Волги в 35 километрах от города Самары. С берега села не видно, оно прячется за возвышенностью в двух километрах от Волги. Всё село находится в окружении лесов, которые составляют главное богатство. На месте Осиновки тоже когда-то был сплошной лес. Так говорили одни старожилы. А другие утверждали, что здесь было чистое поле, посередине стояла большая толстая осина. Вот почему село стали именовать именно так - Осиновкой. Коренного населения в Осиновке не было. Сюда приходили люди разных национальностей. Некоторые говорили, что первыми здесь обосновались бурлаки, тянувшие по Волге баржи. Если верить самарской летописи, первым хозяином этих земель был самарский дворянин Василий Порицкий. 

Когда подъезжаешь к Осиновке, видишь левитановские пейзажи. По сторонам дороги раскинулась степь. От полыни и седика вся местность приобретает сероватую окраску. Привлекает вниманием небольшой овраг Талог, расположенный неподалёку от села. По дну журчит родниковый ручеёк, а по берегам растёт девясил до двух метров высотой. Рядом видны разросшиеся куртины кипрея волосистого и заросли таволги вязолистой с её белыми снизу листьями. Среди кустарника цветет подмаренник, деревья обвивает хмель. Растение-паразит повилика опутывает крапиву. На влажных местах оврага растут середа, плакун-трава и частуха, а у самой воды - осока и камыши.

За оврагом видны засеянные пшеницей поля. За полями — зубчатая стена Малинового леса. Прямо перед нами стоят могучие дубы и клены. В подлеске много бересклета бородавчатого. Рябина покрылась белыми щитками своих соцветий. Среди травяного покрова сныть образует целые заросли. Цветут ландыши...

До революции Осиновка насчитывала 250-260 дворов. Большую часть населения составляли крестьяне, среди них выделялось несколько кулаков. Больше половины крестьян были безлошадными, поэтому они так или иначе попадали в зависимость от своего прежнего поме­щика.

В 1870 году в Осиновке была открыта первая школа. Она находилась на месте прежней пожарки. Это была трехклассная школа. В ней обучали грамоте, арифметике, давали элементарные знания по истории, изучали Закон Божий, который преподавал священник. В школе применялись розги. Занятия проводились со всеми классами в одной комнате. Первым учителем был Аким Дмитриевич Лапшин.

Больницы в Осиновке не было. Каждую неделю сюда приезжал фельдшер из Соснового Солонца. Посыльный оповещал всех, и больные приходили к нему в дом, где он всегда останавливался. Фельдшерский пункт впервые в Осиновке открылся в 1910 году. Первым фельдшером был Григорий Петрович ...

Разрушенная, но всё же уцелевшая церковь, словно заждавшаяся мать, встречает каждого путника на краю села. Построена она была в 1714 году графом Меньшиковым. Есть предпо­ложение, что она расположена на развалинах булгарской церкви.

В 1918 оду в селе установилась советская власть, и первый же день её провозглашения, крестьяне пошли делить землю. Делёж производили люди, которых избрали на собрании. Землю делили на живую душу.

Создание колхозов в Осиновке относится к 1928 году. Но это было только начало. Была создана коммуна, которая называлась «Красная Заря». В коммуну входили дворов 7-15. В июне 1929 года коммунары ушли в колхоз, который насчитывал 27-30 дворов.

В 1930 году началась массовая коллективизация. 80% жителей вступили в колхоз. Первым председателем был Мошкин Н.А. — «тридцатитысячник». Самый первый колхоз имел название «Красный строитель». Так он назывался до того времени, пока не объединился с Винновкой. После объединения, он стал называться колхозом имени Молотова. Первый трактор в колхозе появился в 1933 году. Это был так называемый «Фордзон» -колесный трактор. В 1934 году создается МТС.

До войны 1941 -45 г. колхозники получали на трудодни до 8 кг хлеба, а после войны по 200 кг.

В селе был большой деревянный клуб, куда молодежь сходилась на танцы, в кино и на собрания.

В колхозе имелась кузница и две мельницы: механическая и ветряная.

Колхоз получал доходы от животноводства и полеводства. Имелась пасека. В Осиновке работала начальная школа. Сельская библиотека насчитывала до 3000 томов книг.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Полчища фашистов вероломно вторглись на земли нашего государства. Они хотели поставить на колени весь советский народ, сделать их своими рабами, захватить все наши богатства... Но не тут-то было. Все жители - от мало до велика - поднялись на защиту своей Родины. Одни сражались на фронтах, другие ушли в подполье, третьи стали партизанами, четвёртые работали в тылу. Все они хотели только одного - поскорее разбить немцев и выгнать их из нашей страны.

В первый же день объявления войны все военнообязанные граждане села Осиновка пошли в военкомат для зачисления их в ряды Советской армии. Среди военнослужащих было немало женщин, которые активно боролись с немцами. 2/3 участников Отечественной войны не вернулись с поля боя. Погибших в Осиновке насчитывается 60 с лишним человек 

Нелегко жилось в годы войны женщинам села, которые трудились на полях нашего колхоза. Каждая из них работала за троих, так как понимала, что от неё зависит всё: она должна кормить детей и фронт, где у неё был муж, сын или брат. Своей плодотворной работой в тылу она помогала уничтожить врага. Она работала серпом и косой, мотыгой и лопатой, топором и пилой, на лошадях и тракторах... А в длинные зимние вечера при свете маленькой коптилки женщины долго просиживали за работой: вязали тёплые носки, варежки воинам — защитникам нашей Родины. Шили им брюки, рубашки. А затем всё это упаковывалось и отсылалось на фронт.

Колхоз выписывал мясо и мёддля раненых. Продукты, собранные у населения, увозили в Куйбышевский госпиталь.

Почти весь хлеб, убираемый с полей в годы войны, всё молоко и шерсть колхоз сдавал государству. Это нужно было для быстрейшего разгрома врага.

31 октября 1967 года к 50-летию Октябрьской революции в Осиновке был открыт памятник-обелиск героям Гражданской войны братьям Фёдоровым — Ивану Фёдоровичу и Павлу Фёдоровичу.

В семидесятых годах Осиновка насчитывала 80 домов. Большинство домов до и после войны перенесено в г. Куйбышев, поселок Проран и в другие места. Оставшиеся дома резко изменили свой облик. Почти совсем не осталось домов, крытых соломой. Крыши стали крыть железом или шифером. Снаружи дома покрывали тесом и красили масляной краской. Большинство жителей села трудились в колхозе, который назывался Волгарь». Колхоз объединял три села: Осиновку, Винновку, Ермакове Правление колхоза находилось в селе Осиновка.

В 1975 году колхоз «Волгарь» перестал существовать, объединившись с колхозом имени Куйбышева. Бывший колхоз «Волгарь» стал третьим отделением колхоза имени Куйбышева.

В 1977 году, когда был построен животноводческий комплекс в селе Сосновый Солонец, дойное стадо было переведено туда. В это время в Осиновке заметно поубавилось жителей. Некоторые старожилы, бросив свои дома, перебрались ближе кдетям. И молодые старались найти себе дело на стороне. Кому хочется жить в селе, которое мало-помалу стало переходить в разряд так называемых «неперспективных»? Сельчане уже стали забывать, когда здесь гуляли последний раз свадьбу. Опустела здешняя школа. И кто знает, возможно и исчезла бы с лица земли Осиновка, как это случилось со многими сёлами. Но в колхозе имени Куйбышева, с приходом нового председателя Н.И. Ананьева поняли, что возродить сельское хозяйство можно, если возродить село.

У Осиновки началась вторая жизнь. В конце восьмидесятых у нас построили 5 двухквартирныхдомов, в начале 90-х — 4 коттеджа. В новых домах справили новоселье семьи механизаторов, а также горожане, приехавшие в эти места. Заметно возросло число жителей.

На 1 января 1995 года население Осиновки составляло 255 человек.

В 1989 году проложили асфальтированную дорогу, которая проходит через Осиновки до Винновки.

В 1991 году построена АТС, сейчас в селе уже около 100 телефонных точек. Отремонтирован сельский клуб.

В 1998 году построена новая двухэтажная школа, все улицы заасфальтированы. Население выросло до 320 человек. Молодежь, после окончания средней школы, не спешат в города, а хотят остаться в родном селе. Но теперь появились новые проблемы — не хватает жилья и работы для молодых. Хотя и образовалась в 2000 году агрофирма с прежним названием «Волгарь», но обрести прежнюю силу и объёмы пока не удалось. Руководители хозяйства делают всё возможное для повышения уровня производства: закупают скот, возрождают животноводство, обрабатывают заброшенные поля, закупают технику...

Люди села живут надеждой, что их малая родина с красивым названием «Осиновка» - не исчезнет с лица земли. Ведь у нас места очень живописные, каждый уголок имеет свою богатую историю. Осиновка вполне может стать одним из интереснейших туристических маршрутов на Самарской Луке. Начинаться он может с посещения Люпова Креста — большой Крест на вершине холма и небольшая часовня, вырубленная под ним в известняковом массиве на берегу Волги. Крест хорошо виден с проплывающих мимо теплоходов, а гиды всех туристических лайнеров рассказывают его историю.

«...В каменной часовне похоронен герой русско-японской войны штабс-капитан Алексей Николаевич Люпов, командовавший 5-батареей девятидюймовых мортир в Порт-Артуре. Родился он в Ставрополе в 1872 году, успешно занимался изобретательством. После войны

решил поселиться возле села Ермаково и заняться опытным сельским хозяйством. В 1911 году осенней ночью был убит грабителями. Его брат на месте погребения поставил часовню и соорудил на горе большой металлический крест. Часовня имеет четыре башенки, увитые металлическими резными карнизами...»

Высота Креста 7 метров. Во время паводков вода плещется около уровня первых ступеней часовенки.

Салманов Валентин Михайлович (рожденный в 1937 году), житель села Ермаково вспоминал:

- Почему коммунисты мирились с существованием Креста над Волгой? Вполне возможно потому, что Крест воздвигнут в память о русском Герое. К слову, церковь села Ермаково разрушили, а в соседних селах - Осиновке и Винновке - не дали разрушить, и стоят они бесхозные до сих пор.

Крест на холме родной, но с ним в 1952 году приключилась беда. В мае сильнейшим ураганом Крест согнуло, сорвало с него надкрестие. В таком положении он оставался несколько месяцев. Затюканные идеологически сельчане не знали, что им предпринять, ибо коммунисты настаивали на том, чтобы Крест срезали, но неожиданно за него вмешались... небеса.

Год выдался очень засушливым, почти всё выгорело и доведенные до отчаяния старожилы решили устроить ход с иконами и молитвами к Кресту. Религиозные старушки заставили своих мужей спилить Крест (так как не могли его восстановить на прежнем фундаменте) и с помощью дубовых балок вскопали землю рядом с бывшим фундаментом. Как видите, истин -но русская богобоязнь оказалась сильнее угроз и последующих репрессий.

Крест установили без надкрестия, так как средств на материалы для его восстановления не было. Отмолились, а два часа спустя, прошел сильнейший ливень!

Раньше на башенках был какой-то особый металл и они были покрашены какой-то « волшебной» краской, которая светилась даже под луной. Бывало, едешь ночью на лодке (вею жизнь рыбачили), а часовенка просто «горит» в свете луны, указывая ориентир...

Затем туристы смогут осмотреть и познакомиться с памятником историй и культуры, самым древним архитектурным сооружением Самарской Луки - Никольской церковью в селе Осиновка, построенной в 1714 году. Она расположена у самого въезда в село.

Жители считают, что церковь построена графом А.Д. Меншиковым за чудесное спасение его от гибели, во время шторма на Волге Николаем Чудотворцем.

Церковь закрыли в 1929 году. Её пытались разрушить. Четыре раза взрывали, начиная с 1938 года. Пораненная, политая кровью, она выстояла. Стоит нам всем немым укбром...

Несмотря на сильные разрушения и утраты, является уникальным для нашего края памятником архитектуры начала XVIII века. Ярусное сооружение несет черты русского зодчества конца XVII столетия, и элементы общеевропейского стиля барокко, пришедшие в эпоху Петра I.

В предании говорится: «Во время восстания под предводительством Е. Пугачева местные жители, узнав о его приближении, вышли к нему навстречу крестным ходом с образом Спаса Нерукотворного. В момент встречи с Пугачёвым от образа сверкнул луч, ослепивший его. Когда Пугачёв приложился к образу, то прозрел. После такого события, он ушел из этих мест, не тронув население.

Жители, видя такое чудо, пристроили приход в честь Святого Иоанна Предтечи». В 1917-1918 г был убит последний священнослужитель Никольского храма. После службы его вывели из храма, убили и бросили возле церкви. Храм не восстанавливался.

Далее дорога выведет нас за околицу села Осиновка, и через 10 минут мы окажемся в селе Винновка, у красивейшего Храма во имя Казанской иконы Божьей Матери, восстановленного в 2006 году, узнаем его историю...

Вот таким может стать этот туристический маршрут - интересным и очень красивым. Ведь путешествовать мы будем по Самарской Луке, по заповедным местам, наполненным запахом луговых трав, леса и волжской свежестью...

© 2019, Администрация сельского поселения Осиновка муниципального района Ставропольский Самарской области. При копировании материалов ссылка обязательна. Все права защищены.